カツオとヨコワ鰹の叩きは、ニンニクとネギをどっさり入れて食すとうま~いよね。かつおざんす!!!のショッピング でも、本日は、ヨコワのたたき なのです。 ヨコワ? なんの魚かえ???? 実は、本マグロ、黒まぐろ、シビともいいますが、 用は あこがれのクロマグロの若魚。でこれが大きくなると、あの輝くばかりの“トロ”が採れ、 20cmぐらいの若魚を”しびこ”、 50cmぐらいのものを“よこわ”といって珍重する。 よく見ると体に横の輪が入っているのだ。 でどうも、ヨコワと言われているのだそうです。 ほほ~ん!と関心しておりましたら、 出世魚 の事を思い出した。 ツバス~ハマチ~メジロ~ブリ オボコ~イナ~ボラ~トド と大きさによって呼び名がちがったよな~! 「とどのつまりは!」 と話す時に出てくる このトドとは、もうこれ以上表現方法がないので、「とどのつまり」と言うのを聞いた事を思い出した。 日本語は不思議! 鰹も美味しい季節となりました。 明日は皆さんの家庭の食卓に ヨコワのたたきを のせてみてはいかがかしら? マグロざんすのショッピング でこのうんちくを披露なさってみてはいかがかしら~!!!!
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